Международный транспортный коридор «Север-Юг» улучшит сообщение между Индией и Россией с помощью более дешевых мультимодальных транзитных маршрутов
МТК включит 13 стран и изменит динамику евро-азиатских грузовых перевозок
Мелисса Цирил, Мария Котова и Крис Девоншир-Эллис
Недавняя блокировка Суэцкого канала, которая обошлась мировой экономике в 9 миллиардов долларов США, повысила престиж Международного транспортного коридора Север-Юг (МТК) как более дешевого и более быстрого альтернативного мультимодального транзитного коридора. В настоящее время МТК соединяет Индию с Северной Европой, Центральной Азией, Россией и имеет потенциал для расширения до Балтийского и Арктического регионов, которые постепенно втягиваются в маршрут Северного морского пути, поскольку это расширение становится экономически целесообразным.
Мультимодальные маршруты по морю, железной дороге и автомобильным дорогам в рамках МТК направлены на снижение стоимости перевозки между Индией и Россией примерно на 30% и сокращение времени транзита с 40 дней более чем вдвое. Основные коммерческие преимущества инициативы МТК по созданию транспортных маршрутов могут стимулировать преобразования и развитие региона, содействовать торговле, транзиту и общему экономическому развитию.
Что такое Международный транспортный коридор «Север-Юг»?
МТК – это мультимодальная транспортная сеть протяженностью 7200 км, охватывающая морские, автомобильные и железнодорожные маршруты. Он связывает Индийский океан с Каспийским морем через Персидский залив на маршруте в Россию и Северную Европу и предлагает кратчайший путь сообщения между этими странами.
МТК был запущен в 2000 году при участии Индии, России и Ирана, которые являются его основателями. Работа по реализации коридора началась в 2002 году. С тех пор число членов МТК расширилось, теперь в него входят 10 стран – Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Турция, Украина, Сирия, Беларусь и Оман. Болгария включена в качестве государства-наблюдателя. Страны Балтии, включая Латвию и Эстонию, также выразили заинтересованность в присоединении к МТК.
Заместитель министра транспорта Узбекистана Жасурбек Эргашевич Чориев назвал МТК «очень важным коридором для развития грузовых перевозок в регионе» и предложил странам-участникам сотрудничать в совместном проектировании и строительстве контейнеровозов и железнодорожных линий.
Индия рассматривает МТК как экономический коридор, который обходит Пакистан (с которым у нее есть политические разногласия и вопросы по безопасности) и поможет развивать отношения с Россией, Центральной Азией и Европой для выхода на новые рынки и облегчения доступа к энергетическим ресурсам в регионе.
В прошлом году Контейнерная корпорация Индии (Конкор) и дочерняя компания РЖД по контейнерным перевозкам АО «РЖД Логистика» подписали договор на оказание услуг по перевозке грузов между двумя странами по единому счету. Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан в 2019 году. Конкор стремится использовать маршрут МТК для облегчения экспорта товаров из Индии, включая фармацевтические препараты, овощи, лук, специи и чай, которые пользуются огромным спросом в России.
Параллельно с этим предлагаемый морской коридор Ченнаи-Владивосток также направлен на улучшение торговых связей между восточным побережьем Индии и Дальним Востоком России. Морской маршрут протяженностью 10 000 км может ускорить перевалку грузов до 24 дней с нынешних 40 дней.
Индия и Россия намерены расширять двустороннюю торговлю и планируют увеличить ее годовой объем до 30 миллиардов долларов США к 2025 году по сравнению с нынешними 11 миллиардами долларов США, в значительной степени это будет достигнуто за счет продажи оружия Индии. Две страны также работают над перспективным соглашением о долгосрочном импорте сырой нефти из дальневосточного региона России.
Архитектура МТК: Транспортные маршруты и виды транспорта
В МТК есть следующие ветки:
- Центральная ветка: она начинается в крупнейшем в Индии порту Джавахарлала Неру в регионе Мумбаи в западном штате Махараштра на берегу Индийского океана. Затем она соединяется морским маршрутом протяженностью 1275 км с портом Бендер-Аббас в Ормузском проливе Ирана. После чего она проходит на север Ирана по суше автомобильным и железнодорожным транспортом в Ноушехр, Амирабад и к Каспийскому морю в иранском порту Анзали, где она может продолжаться в порты Лагань и Астрахань в России, а также порты в Азербайджане, Туркменистане и Казахстане. Мы кратко описали ветку Каспийского моря в этой статье.
- Западная ветка: она соединяет железнодорожную сеть Азербайджана с Ираном через трансграничные узловые пункты Астара (Азербайджан) и Астара (Иран), далее морским путем с портом Джавахарлал Неру в Индии. 21 июня 2021 года западная ветка МТК была введена в эксплуатацию для отправки грузов из Вуосаари (Финляндия) в Мумбаи (Индия) – эта тестовая партия грузов пройдет транзитом через Россию, Азербайджан и Иран, чтобы добраться до Мумбаи за предполагаемые 22 дня по сравнению с 40 днями, которые потребовались бы для доставки через действующий Суэцкий канал и порты Западной Европы.
- Восточная ветка: соединяет Россию с Индией через страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
МТК: региональные организации и соглашения о свободной торговле
Хотя потребовалось время для создания коридора МТК, в последнее время прогресс ускорился из-за многочисленных геополитических и геоэкономических событий. Хотя существует несколько факторов, включая изменение баланса региональных сил, которые участвуют в организации и управлении коридором, устойчивость и успех МТК зависят от его экономической жизнеспособности и коммерческих выгод, которые получат страны-участницы.
Основной причиной устойчивости МТК является подход, основанный на равенстве, который обеспечивает одинаковые условия для всех участников, особенно в сравнении с китайским аналогом – инициативой «Один пояс, один путь».
- Россия и Индия являются полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества, в которую также входят Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Пакистан. Иран является государством-наблюдателем, а члены МТК – Армения, Азербайджан, Беларусь и Турция являются партнерами по диалогу. Этот все более влиятельный орган обсуждает вопросы региональной безопасности, интеграции и торговли.
- Россия и Индия выступают за экономическую интеграцию со странами, входящими в МТК, и заключили соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН). Россия подписала СоИДН с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Ираном, Индией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Украиной и Узбекистаном.
- Со своей стороны Индия подписала СоИДН с Арменией, Беларусью, Ираном, Казахстаном, Киргизией, Россией, Туркменистаном, Украиной и Узбекистаном. Ведутся переговоры о подписании СоИДН с Азербайджаном и Таджикистаном. Предпринимаются шаги для начала переговоров с Молдовой.
- Индия подписала двусторонние соглашения о защите инвестиций (BIPA) с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Украиной, Россией, Арменией и Беларусью. Будут предприняты шаги для подписания BIPA с остальными странами Содружества Независимых Государств (СНГ), то есть с Азербайджаном, Грузией и Молдовой.
- Индия ведет переговоры о разработке соглашения о свободной торговле (ССТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
- Общая численность населения ЕАЭС составляет 167 миллионов человек, а его ВВП около 5 триллионов долларов США. В 2019 году товарооборот между странами-членами ЕАЭС и Индией составил 13,8 млрд долларов США, а за девять месяцев 2020 года – 9 млрд долларов США. Россия – крупнейший торговый партнер Индии среди стран ЕАЭС. Зона свободной торговли между Индией и ЕАЭС увеличит товарооборот до 15 миллиардов долларов США – немедленное увеличение на 25%.
- ЕАЭС также имеет соглашения о свободной торговле с Ираном, Сербией, Сингапуром и Вьетнамом, Китай также подписал соглашение, однако все еще находится в процессе согласования тарифов. Известно, что другие страны ведут переговоры с ЕАЭС относительно Зоны свободной торговли, включая большинство стран АСЕАН, Пакистан, Узбекистан, Турцию, Израиль и Египет.
Потенциальные транспортные и логистические преимущества МТК
МТК предусматривает развитие и упрощение транспортных услуг, включая перевозку товаров и пассажиров, в то же время обеспечивая расширенный доступ на рынок для стран-участников, которые также могут получить выгоду от прямых и обратных связей.
Страны-участники могут развиваться как логистические и транзитные узлы, но также могут сосредоточиться на развитии ключевых производственных хабов за счет развития материальной и законодательной инфраструктуры с учетом безопасности маршрута и защиты окружающей среды.
- Короткие расстояния и более быстрая доставка приводят к снижению затрат: МТК – это кратчайший торговый путь, соединяющий Россию с Индией. Согласно исследованию, проведенному Федерацией ассоциации экспедиторов Индии (FFFAI) в 2014 году, МТК будет на 30% дешевле и на 40% короче, чем традиционный Суэцкий маршрут, в результате чего время транзита в Европу сократится в среднем до 23 дней по сравнению с 45-60 днями для Суэцкого канала.
- Расширенный доступ к рынкам и создание новых рынков: более низкие транспортные расходы приведут к повышению конкурентоспособности торговли (например, между Индией и Россией), обеспечат доступ к Ирану и другим региональным рынкам, одновременно открывая доступ к пустующим рынкам, особенно в Центральной Азии. Ветка МТК на восток в Афганистан, где она должна соединиться с планируемой Трансафганской железной дорогой, которая будет вести на севере в Узбекистан и на юге в арабские морские порты Пакистана.
- Облегчение транзита за счет развития региональных транзитных и логистических узлов: В соответствии с соглашением, Иран и Азербайджан должны превратиться в транзитные хабы. В Индии Нагпур и Бхиванди в штате Махараштра определены как потенциальные логистические центры. Предполагаемая пропускная способность коридора составляет 20-30 миллионов тонн товаров в год, что облегчит транзитные перевозки и усилит торговые связи.
- Создание региональных цепочек поставок по всей Евразии: Создание разнообразных цепочек поставок по всей Евразии изменит стереотип о производстве на Востоке и потреблении на Западе.
- Увеличение объема торговли между странами-участниками: статистика торговли между странами-членами МТК пока показывает мрачную картину. Экспорт из Индии составляет всего один процент от общего экспорта в странах СНГ. Торговля Индии с Россией до сих пор в основном ограничивалась энергетикой и вооружением. У Индии также огромный торговый дефицит при торговле с Россией. Наиболее часто причиной незначительной торговли другими товарами считается отсутствие информации об индийских рынках среди представителей российского бизнес-класса. Торговая ситуация в Центральноазиатском регионе немногим лучше, так как Индия имеет незначительную долю в импорте этих стран. Основной причиной неразвитой торговли со странами Центральной Азии, не имеющими выхода к морю, является отсутствие логистических решений, однако эта проблема была решена за счет иранского порта Чехбехар, который напрямую соединил Индию с Ираном впервые с 1947 года. МТК не только улучшит логистику, но также создаст механизмы обмена знаниями и информацией на традиционных рынках, ставших недоступными после раздела Индии. Эти недостаточно используемые рынки обладают значительным потенциалом роста торговли.
- Создание прямых и обратных связей: страны-участники МТК имеют возможность трансформироваться в специализированные транзитные и производственные хабы посредством развития инфраструктуры. Это будет стимулировать местную промышленность, производство и торговлю, превращая транспортный коридор в коридор развития. Это также поможет создать дополнительные рабочие места и возможности роста, что приведет к улучшению экономики региона в целом.
- Поставка энергии как товара: Поскольку Индия является пятым по величине потребителем энергии в мире, потребляя 4,4% от общемирового объема, нельзя упускать из виду улучшение связей и перспективы торговли с богатыми энергоресурсами странами-членами, такими как Иран и Россия. Не исключено строительство еще одного нефтепровода вдоль МТК.
- Синхронизация МТК с Ашхабадским соглашением и Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС): увязка МТК с существующими транспортными инициативами в регионе Центральной Азии, такими как ОЧЭС (с ориентацией на Европу) и Ашхабадским соглашением (с ориентацией на Центральную Азию), позволит расширить торговые связи и создать новые возможности в регионе.
- Возможная синхронизация с Балтийскими, Северными и Арктическими коридорами в будущем: Наряду с коридором Северное море-Балтика, МТК может синхронизироваться со Скандинавско-Средиземноморским коридором (ScanMed) и планируемым арктическим Северным морским путем в будущем.
Торговля Индии с Россией и инвестиции
Торговля
Сумма двусторонней торговли в 2019 году составила 11,16 млрд долларов США, при этом экспорт Индии составил 3,92 млрд долларов США, а импорт – 7,24 млрд долларов США. Сумма двусторонней торговли между Россией и Индией в период с января по октябрь 2020 года составила 7,02 млрд долларов США, при этом экспорт Индии составил 2,73 млрд долларов США, а импорт из России – 4,29 млрд долларов США.
Основные статьи экспорта из Индии включают электрическое оборудование, фармацевтические препараты, органические вещества, железо, сталь, одежду, чай, кофе и запчасти для автомобилей. Основные статьи импорта из России включают вооружение, полезные ископаемые, драгоценные камни, металлы, оборудование для атомной энергетики, удобрения, электрическое оборудование, изделия из стали и неорганические вещества.
Двусторонняя торговля услугами оставалась стабильной в течение последних пяти лет с торговым балансом в пользу России. В 2017 году сумма торговли услугами составляла 1095,4 млн долларов США, в 2018 году она несколько снизилась до 999 млн долларов США. Этот показатель за период с января по июнь 2019 года составил 633,68 млн долларов США.
Инвестиции
По оценкам индийской стороны, объем суммарных российских инвестиций в Индию составляет около 18 миллиардов долларов США, из которых около 8,5 миллиардов долларов США приходятся на период 2010-2019 годов.
Российские инвестиции в Индию в 2017 году достигли 18 миллиардов долларов США, а общий объем инвестиций Индии в Россию составляет около 13 миллиардов долларов США. Совокупные индийские инвестиции в Россию (основная часть которых приходится на углеводородный сектор) составили около 8 миллиардов долларов США за период 2000-2014 гг., в то время как совокупные российские инвестиции в Индию за тот же период составили около 4 миллиардов долларов США, в основном в автомобилестроение (КАМАЗ) и телекоммуникации (АФК «Система»). В 2015-2017 годах акцент был сделан на увеличении двусторонних инвестиций, особенно в углеводородный сектор.
По данным Российского банка, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) России в Индию в 2018 году составили 121,2 миллиона долларов США, а в 2019 году – 103,6 миллиона долларов США.
Россия и Индия выступили с инициативами по продвижению двусторонних инвестиций путем облегчения контактов на высшем уровне между правительством и бизнесом (G2B) и бизнеса с бизнесом (B2B), а также поиска возможностей в стратегических секторах. По данным посольства Индии в Москве, в 2019 году было организовано около 40 отраслевых B2B-мероприятий.
Инвестиционное сотрудничество предусмотрено в приоритетных секторах, таких как углеводороды, электроэнергетика, угольная промышленность, атомная энергетика, производство удобрений, информационные технологии, минеральное сырье, металлургия, сталь, фармацевтика и инфраструктурные проекты.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) – фонда России, ответственного за глобальный маркетинг вакцины Sputnik V, заявил в июне во время 24-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что Индия является стратегическим партнером России по внедрению вакцины. Он уточнил: «Индия является нашим стратегическим партнером в отношении вакцины Sputnik V. Мы даже называем ее «российско-индийской» вакциной, потому что Индия станет одним из основных центров производства Sputnik V».
Крупнейшие российские инвесторы в Индии: Essar Oil – 5,85 млрд долларов США; МТС – инвестиции в телекоммуникационный сектор Индии на 4,5 млрд долларов США; Портфельные инвестиции DST Global – 450 млн долларов США; Портфельные инвестиции Ru-Net Holding – 200 млн долларов США; Портфельные инвестиции USM – 90 миллионов долларов США; Фонд «Система Азия» – 60 млн долларов США; НЛМК – 12 млн долларов США; КАМАЗ – 10 миллионов долларов США.
Развитие банковских связей
В развитии банковских связей между Индией и Россией наблюдается некоторый прогресс. Несколько российских банков открыли свои представительства и филиалы в Индии. К ним относятся ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк и Газпромбанк.
Аналогичным образом ООО “Коммерческий Индо Банк” (совместное предприятие двух крупных индийских банков: SBI и Canara Bank) предоставляет банковские услуги в России.
Перспективы
Российским компаниям, желающим воспользоваться преимуществами, следует обсудить программы бизнес-аналитики и исследования рынка, чтобы правильно определить размер и доступность этих рынков. Индия – огромная страна, поэтому необходимо разработать программу по максимальному увеличению начальных инвестиций.
В этом вам может помочь компания Дезан Шира и Партнеры, которая имеет офисы в России, а также в Дели, Мумбаи и Бангалоре и может помочь в разработке бизнес-планов для российских производителей, работающих на индийском рынке. Мы также хорошо разбираемся в евразийских и региональных взаимосвязях. Заинтересованные лица могут связаться с Марией Котовой по адресу russia@dezshira.com.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ:
- Руководство по ведению бизнеса в Китае в 2020 году – новое издание Россия Брифинг.
- Руководство по Ведению Бизнеса во Вьетнаме – Новое Руководство Россия Брифиг
О нас:
Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках. Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.
- Previous Article Investieren in Indiens Online-Gaming-Industrie: Marktprofil, Wachstumstreiber
- Next Article Процедуры импорта и экспорта в Индии